嘉義地檢署邀警林廉等單位研議打擊山老鼠。
▲嘉義地檢署邀警林廉等單位研議打擊山老鼠。(圖/嘉義地檢署提供)

日前阿里山鄉石夢谷山老鼠盜伐足跡再現,引起嘉義地檢署、警察、林務及廉政等位的重視,今(15)日由地檢署主動邀集會議,研議建立機制齊心打擊山老鼠,將要澈底打擊盜伐集團,有效遏止破壞山林案件再次發生。

嘉義地檢署繆卓然檢察長今日邀請林務局嘉義林區管理處張岱處長、郭志明主任檢察官、林合書記官長、政風室吳佳玲主任及林管處鄭鈞謄秘書、林政課莊翠婷課長、政風室盛炳淞主任等相關單位人員共同討論打擊山老鼠對應作為。

繆卓然表示,盜伐的山老鼠集團,已由本國人僱用非法外勞盜伐,轉變成由逃逸外勞為第一線盜伐主力,本國人則轉為提供盜伐線索、買贓、銷贓和負責加工的幕後影武者,查緝困難度增加;希望過會議的交流,精進查緝作為,務必徹底打擊山老鼠盜伐集團。

會議中達成強化檢、警、林、廉聯繫平台,共享情資、迅速反應,遇有不法案件由檢察官立即指揮偵辦;利用高科技器材佈建於高風險區域,加強情資蒐證;加強山林巡查及林班清查頻度,提高見警率;建置友善通報平台,方便山友即時通報盜伐案件,並結合檢方指揮即時查緝作為等共識。

林務局嘉義林區管理處也將於明(16)日上午,在嘉義縣「義竹國中」配合嘉義縣政府辦理108年植樹節活動「大家來種樹 呵護嘉己人」系列活動,響應全球節能減碳風潮,營造綠能低碳休閒空間,呼應在地環境生態議題。