▲州美公共住宅。(圖/北市公宅招租網)

北市府有5處公共住宅招租,但租金卻從7折漲至85折,對此今(15)日,台北市政府都市發展局表示,如以周邊行情一定折扣收取租金,會有未充分考量收入較低租戶收入使其負擔較大,因此未來規劃以租金補貼的方式彌補空缺。

北市府表示,基於「使用者付費」及「合理租金負擔」原則,現行公宅租金訂價約為市價85折,再依據各家戶所得、房型、人口數提供3,000至11,000元的分級租金補貼,但實付租金扣除分級租金補貼後,各承租戶的租金負擔可貼近在其所得的1/3左右,租金負擔更為友善。

都發局說明,市政府於公宅招租前,會先委託估價師估算公宅周邊各類新舊住宅行情,作為反應各區租金差異之定價參考,而公共住宅租金定價參考周邊行情後,是以平均以下之租金行情打85折作為定價,已考量公宅承租戶之租金負擔能力,公宅租金定價較低於相同條件的新成屋租金。

另就重新招租的行天宮、萬隆站及敦煌公宅租金而言,都發局表示,北市府自2018年開始於本市的公共住宅實施分級租金補貼,承租戶所得愈低、承租房型愈大(家庭人口數愈多)則補貼愈多,補貼金額可自3,000至11,000元不等,透過分級補貼的方式,可公平反應不同收入水準住戶的租金負擔,讓不同所得的承租戶租金更為友善合理,讓市府資源有效利用,都發局亦將落實公宅分級租金補貼新制讓租金更為公平合理。