決戰2020,民進黨搶攻立委補選席次,府院黨輔選就定位。(圖/民進黨提供)
▲這次立委補選可以視為藍綠兩黨,尤其是民進黨的補考。(圖/Nownews資料照)

先撇開這幾天沸沸揚揚的選前動員、激情和悲情,冷靜地看這次的立委補選,可以發現藍綠兩黨都砸下大量的人力、物力輔選,但區域立委的補選,照理來說是「地方事務」,為什麼會搞成全國事件?簡單地說,這次的補選,對藍綠陣營來說,都是一次「補考」的機會。

如果將每四年一次的總統任期看成一個學期,那麼,去年底的九合一選舉是執政黨的「期中考」自無疑義,從結果來看,原本認為死當的國民黨,發憤圖強期中考拿到了好成績,當上班級幹部的民進黨卻慘被死當。因此,這次的立委補選,對兩黨,尤其是民進黨來說,都是「期中考」的「補考」。

先從國民黨來看,上學期死當的陰影仍在,雖說期中考成績不錯,這次補考可以進一步驗證民心是否已然回籠。另一方面,對於有意2020總統大選的藍營各方人馬來說,也等於是一次預先的排練,一切都將會在今年4月分,國民黨總統提名初選上看到結果。

謝龍介指出,目前選情在誤差範圍內,非常接近,有信心翻盤。
▲藍營將這次立委補選視為檢驗民心回籠與否及總統大選前導戰。(圖/Nownews資料照)

但對民進黨來說,這場補考,則是一場絕對輸不得的戰爭。理由很簡單,民進黨期中考已經當掉了,如果連補考都死當,那麼在接下來的這一年,民進黨除將面臨「執政跛腳」外,面對2020總統大選的「期末考」,除蔡英文這個「班長」勢必換人做做看外,民進黨內部也必須在最短的時間內重整旗鼓,才能有一戰之力。

這當然解釋了為什麼區域立委補選,會成為全國性話題。比較有趣的是,從這次的「補考」,也可看出藍綠陣營內部派系的算盤存在。

舉個例子,這次脫離民進黨,以無黨籍身分參選台南第二選區的立委候選人陳筱瑜,日前便自爆除黨內初選就被勸退,現今更遭新潮流系操作棄保。理由很簡單,這席立委空額來自台南市長黃偉哲,再加上黃與前行政院長賴清德都屬於新系,因此不能有任何差池。

這樣的操作理由何在?簡單地說,這次的立委補選,可以視為是2020年總統大選的前哨站,打贏了這一戰,新系才有競爭民進黨總統提名的底氣。同樣的情況也出現在三重的立委補選上,不管是余天屬於的正國會,或是所謂的「英派人馬」,也都希望藉由這次立委補選,確保未來在黨內的聲量。

選前最後一天,為搶救綠票源的台南郭國文選情,民進黨主席卓榮泰、總統府秘書長陳菊、前行政院長賴清德,15日齊赴台南催票。(圖/民進黨提供)
▲派系爭奪發言權,也是這次立委補選中,不能公開說的祕密。(圖/Nownews資料照)

值得一提的,則是前總統陳水扁在這次立委補選中扮演的角色,尤其是台南市的選情,前述的陳筱瑜自詡為扁系人馬,主張特赦阿扁,但陳水扁上周卻透過錄影力挺民進黨提名的郭國文。但阿扁的傾向是否真能激化當地非新系的綠營人士?也成為觀察的重點。

明天即將投票,到底藍綠誰會勝出?哪方派系會執掌發言權;明晚開票後立見分曉。而這次的立委補選結果,也將正式為2020總統大選鳴槍起跑。