聚集愛的力量 弘文高中助孩童遠離「餓」夢
▲弘文高中師生用人體排字排出「飢援」兩字的注音,代表飢餓援助,讓脆弱國家的兒童遠離飢餓造成的生命威脅 (圖/世界展望會提供2019.3.15)

第30屆飢餓三十飢餓體驗自辦營會熱烈展開,台中市潭子區弘文高中近八百名熱血學子響應飢餓三十國際人道救援行動舉辦飢餓12小時體驗,透過結合飢餓三十議題的小遊戲,讓參與的營友可以透過體驗感受世界處脆弱環境、最脆弱孩童的生存困境,並省下當天的一餐費用,以行動關懷及捐款支持飢餓三十人道救援行動。

台灣世界展望會中區辦事處吳羿霆主任表示,第30屆飢餓三十人道救援行動將援助台灣遭遇急難困境的孩童及家庭,與南蘇丹、衣索比亞、索馬利亞、肯亞等脆弱國家中飽受缺糧、暴力、戰火、天災、疾病等威脅的最脆弱兒童,邀請愛心民眾持續與台灣世界展望會站在救援第一線,透過一份行動,搶救一個生命。

弘文高中持續第六年舉辦飢餓三十飢餓體驗營會,今年全校共有逾800位師生報名參與,參與飢餓體驗的師生特別於朝會聚集並宣示飢餓體驗正式開始。這次除了不進食固體食物,還透過短劇及飢餓小遊戲等活動,讓參與飢餓體驗的師生們深刻認識及感受脆弱國家中弱勢兒童日常面臨的生活困境,以更多了解活動的意義,並延續學校歷屆舉辦DIY營隊的傳統,用人體排字排出「飢援」兩字的注音,代表飢餓援助,讓脆弱國家的兒童遠離飢餓造成的生命威脅,還運用紙箱製作了一架飛機,象徵著搭戴來自弘文高中全校師生的愛心,將滿滿的愛載往最需要的角落。

今年的飢餓體驗DIY營長、同時也在扶少團國際組服務的蘇微婷表示,現在社會發展的很快卻導致人與人之間疏離感倍增,希望藉由參與台灣世界展望會飢餓三十營隊活動讓學生學習如何發揮「人飢已飢、人溺己溺」的精神;也希望營友們一起努力,了解珍惜食物及愛護資源的重要性,一起終結飢餓。

弘文高中校長張輝政表示,飢餓三十活動在校園內已蔚為風氣,是連續第六年響應,很高興看到學生擁有國際救援的世界觀,也是另類的台灣之光。透過親身體驗飢餓,讓孩子們上了生命教育的一課,期待未來有更多人一同投入飢餓三十行列,也讓這社會能更溫馨。

台灣世界展望會中區辦事處主任吳羿霆表示,全球導致飢餓的原因不單是天然災害,戰亂、暴力威脅、動盪不安更是近年影響糧食短缺造成飢餓問題的主因。2017年全球飢餓人口8.21億,其中1.24億的飢餓人口因缺糧需要緊急援助,31%為天災影響,63%是因為戰亂不安所導致。飢餓問題帶給兒童的影響不僅是餓肚子的不適感覺,長期飢餓更會造成發展遲緩、學習障礙、常生病等問題。世界展望會透過糧食援助、營養餵食、農業培力等,降低糧食短缺對最脆弱兒童帶來的生存威脅。

飢餓三十人道救援行動邁入第30年,今年將聚焦關懷最脆弱國家、搶救最脆弱的兒童,除投入緊急援助,更計畫透過長期服務改善最弱勢兒童的基本生存環境,並持續關懷國內特殊景況家庭的急難需求。