中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社瓜地馬拉市14日綜合外電報導)美國駐瓜地馬拉大使館發言人今天表示,美國國防部已縮減對瓜國的裝備移轉和軍事訓練,以抗議瓜國濫用美方所贈的軍用車輛。

發言人說,瓜地馬拉政府是美國致力區域安全的盟友和夥伴,但瓜國一再濫用美方提供的軍用車輛,促使美國檢討對各項安全合作計畫的支持。

他表示,目前國防部已經停止裝備移轉及軍隊訓練。

大使館並未說明瓜地馬拉如何濫用車輛,但表示,瓜國自去年8月31日起,就一直這麼做。

去年8月31日是瓜地馬拉總統莫拉萊斯(JimmyMorales)決定中止瓜地馬拉國際反逍遙法外委員會(International Commission against Impunity inGuatemala, CICIG)的授權,此一由聯合國支持的反貪委員會,曾經讓莫拉萊斯的前任下台,也試圖彈劾莫拉萊斯。

莫拉萊斯派遣了架著武器的軍用吉普車,巡邏反貪委員會總部周遭,也包括美國大使館在內的外國使館區。

相關軍用車輛是美國政府在2013年捐贈的,用來打擊組織犯罪、毒品走私,以及巡邏瓜地馬拉邊境。(譯者:紀錦玲/核稿:陳政一)1080315