朴子水道頭幸福市集,在嘉義縣政府觀光文化局努力運作下,越來越旺氣。
▲朴子水道頭幸福市集,在嘉義縣政府觀光文化局努力運作下,越來越旺氣。(圖/嘉義縣政府提供)

嘉義縣政府文化觀光局在朴子市「水道頭」創辦「235幸福市集」,參與業者越來越眾多,56家業者,已經佔滿東石國中校長日式舊宿舍前廣場,更延伸到「朴樂廣場」;縣長翁章梁今(16)日在觀光局局長許有仁陪同下,特別走訪市集,探索朴子水道頭文化小鎮,期能活絡區域經濟、觀光共好。

「235幸福市集」自嘉義縣文化觀光局自去(2018)年開幕至今,參與的業者愈來愈踴躍,已經發展到56家商家,除在東石國中校長日式舊宿舍前廣場外,攤位首次延伸至朴樂廣場(日式宿舍群),還有7家進駐室內日式宿舍的業者,也從今天起展開試營運。

縣政府今天以「春暖花開市集 」為題,讓每一位業者都穿戴以花為主題的配件服飾,把春天帶進「235幸福市集」,給參與市集的民眾,都能普遍感受到春天到來、春意盎然,激發出更多的創意,帶來人潮與商機,為地方創生努力,活絡區域經濟、觀光共好。

翁章梁表示,「水道頭」是嘉義縣第一個文創聚落,也是一個從北緯23.5度出發的美學,以及將在地文創能量串連彙整的聚落群,業者來自四方,縣府將舊有日式警察和校長宿舍規劃成消費、休閒和充滿濃濃復古風的場所,深化文化底蘊,讓水道頭這處朴子人記憶最深刻的地方整個活絡了起來,成為嘉義縣最具特色的觀光景點之一。

許有仁指出,水道頭文創聚落是一個結合文化、工藝、手作、輕食和農特產品的創意市集,業者來自不同領域,還有許多在地的小農的加入。

縣府表示,235來自北回歸線與「愛上我」的意義連結,用北回歸線的符碼,串起「235幸福市集」,傳遞嘉義的溫暖,攜手打造朴子水道頭最「嘉」人情與地方驚喜商品,文化觀光局將持續以朴子地標水道頭命名的文創聚落,為地方創生努力。