警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

忽冷忽熱當心中風 三高患者「2個時段」保暖措施得做好

生活中心/台北報導-2019-03-17 11:00:27
國健署提醒,三高患者及心血管疾病患者要注意疾病控制,參與跨年活動時,更要注意保暖。(圖/擷取自pixabay)
春天氣溫忽冷忽熱,心血管患者小心!國健署表示,氣溫降低時或溫度驟降時,容易造成血壓突然升高,有三高患者,包括糖尿病、高血壓、高血脂,會增加心臟病及中風發作機會,務必於「清晨」和「夜晚」做好保暖措施。

國健署指出,春季氣溫變化大,切勿輕忽清晨與夜晚低溫,當氣溫降低時,血管內的平滑肌也會跟著收縮,容易造成血壓突然升高,增加三高患者罹患心臟病及中風急性發作的機會。

除慢性病患者外,國健署建議,早起運動的長者,盡可能不要急著太早出門運動,建議等太陽出來氣溫回升後再出門,或是改在室內運動,如下雨天要外出,也要避免地面濕滑而跌倒;三高患者及心血管疾病患者及長者,除規律服藥、定期回診和飲食控制之外,還要定期量血壓,做好血壓監測。

不少民眾會趁春暖花開的好天氣出門賞花,不過在溫差大及花粉等過敏源的雙重刺激下,容易誘發氣喘的發作。國健署提醒,有氣喘病史民眾,出遊賞花時一定要戴上口罩,不僅可以達到保暖的作用,還可以減少因花粉的刺激,促發氣喘的發生。

延伸閱讀

NOW民調中心

想看更多

即時