▲台南市第二選區補選揭曉,敗選的國民黨立委候選人謝龍介現身佳里計票中心,發表敗選感言。 (圖 / 記者陳聖璋攝2019.3.16)
▲台南市第二選區補選揭曉,敗選的國民黨立委候選人謝龍介現身佳里計票中心,發表敗選感言。 (圖 / 記者陳聖璋攝2019.3.16)

昨( 16 )天立委補選結果揭曉,有「韓流」助陣的國民黨候選人謝龍介與鄭世維分別在台南和新北三重以敗選收場,國民黨僅柯呈枋保住彰化一席。對此,台北市議員羅智強表示,國民黨在 2 個綠營票倉雖未能取勝,然得票率大幅提升,所以並不算敗,謝龍介和鄭世維雖敗猶榮,不過,他認為,藍營四席補選只拿下一席,透露出 3 項警訊。

根據中選會公布的數據顯示,新北市第 3 選舉區此次投票率為 42.1% ,國民黨鄭世維獲 51127 票,敗給民進黨余天的 56888 票,相差 5761 票。而台南市第 2 選舉區投票率則為 44.53% ,國民黨謝龍介獲 59194 票,敗給民進黨郭國文的 62858 票,差距 3664 票。

對此,羅智強在臉書指出,這次補選,國民黨在二個綠營票倉雖未能取勝,然得票率大幅提升,所以並不算敗,謝龍介和鄭世維雖敗猶榮。但四席補選只拿下一席,仍透露三項警訊。

其一,民進黨已止跌,快速整隊中,國民黨莫掉以輕心。其二,國民黨不能只靠韓國瑜「一人救全黨」,國民黨自己必須展現值得選民支持的新氣象!其三,藍綠白三方,現在白是柯文哲一人說了算,綠是蔡英文擊退逼宮已定一尊,只剩藍自己持續內鬥失血,而其中我最瞧不起的,就是拿韓國瑜當做鬥爭其他政治菁英的武器!他不禁直言「國民黨再繼續內耗, 2020 就等著繼續在野!」