▲台灣商業聯合總會張平沼理事長(左四), 捐贈母校國立台北大學心湖步道櫻花林,他於16日與臺北大學李承嘉校長(左五) 等人,共同為「心湖櫻緣」碑石揭牌。(圖/由台灣商業聯合總會提供)
▲台灣商業聯合總會張平沼理事長(左四), 捐贈母校國立台北大學心湖步道櫻花林,他於16日與台北大學李承嘉校長(左五) 等人,共同為「心湖櫻緣」碑石揭牌。(圖/由台灣商業聯合總會提供)

國立台北大學今(2019)年建校70周年,三峽總校區16日舉行校區內心湖櫻花林打造有成的「心湖櫻緣」紀念碑立碑揭牌典禮。台北大學環心湖歩道櫻花林約800棵櫻花幾乎皆為吉野櫻,並由台北大學傑出校友、燿華集團總裁張平沼所捐贈回饋母校。由於逢春開放的櫻花林,使得台北大學成為全台賞櫻新亮點,不只學校師生喜愛,校區附近居民、甚至新北地區民眾都慕名前來賞櫻。

國立台北大學校長李承嘉指出,前年9月他率同台北大學副校長林嘉洤及相關師長,由台北大學校友總會理事長謝士滄陪同,前往拜會事業有成且熱心公益校友燿華集團張平沼總裁。除了請益之外,其實當時還帶著募款計畫書,想請張總裁在三峽校區「心湖」(由聖嚴法師命名)附近栽種80棵櫻花。沒想到張總裁不僅當場允諾,甚至慷慨加碼。

台灣商業聯合總會理事長、燿華企業集團總裁張平沼則表示,捐贈樹木給母校是一件極具意義的事,植樹不只能美化校園保護環境,更具深層意義與價值。前人種樹、後人乘涼,本就是美事一椿;更何況櫻花盛開時帶給人們的喜悅與感動,更非筆墨可形容。因此,他義不容辭地當場允諾,先後共計捐贈了約800棵櫻花樹,而且都是相當嬌貴的吉野櫻及富士櫻。

李承嘉說,張平沼這種十倍回饋母校的熱情,如今讓心湖櫻花林群櫻綻放,師生與民眾都能共享此美景,可說是台北大學最美麗的資產,更刻畫出學校歡渡70周年最美的樣貌。大學之主要目的在培育人才,「十年樹木,百年樹人」,張學長捐贈櫻花固然是浪漫美好之事,但學校宜嚴肅看待此事背後的深意,將其視為校友對母校的愛護與期待,學校所有同仁需在崗位上更加戮力以赴,讓百年樹人的大業得以落實,不讓校友對學校的期待落空。

張平沼認為「學校辦得好,我們出去走路也有風,當然要愛護母校啊!」在張平沼捐贈種植心湖櫻花林後,台北大學校友總會也開放校友總會理監事、傑出校友、老師認養。張平沼表示,此目的不是讓校友捐錢,而是能讓認養者常回學校來看其認養的櫻花,並能關心學校及學弟妹,進而對學校產生關懷和認同,連接校友與母校感情。

有鑑於未來櫻花會吸引更多訪客,李承嘉說,學校已著手規畫相關配合措施,包括將在校內設置導覽動線、賞櫻步道、增設停車位及洗手間,籌組學生及居民的引導解說志工,以妥善疏導可預期的人潮。

在校外連結部分,也規畫與北大社區、三峽區公所、甚至新北市政府共同辦理賞櫻季,與在地藍染、陶瓷、老街等產業、生活及觀光資源連結,使櫻花林為學校及附近居民帶來共贏共榮,並且善盡大學社會責任。