台北市長柯文哲於美東時間16日晚間抵達紐約。(圖 / 台北市政府提供)
台北市長柯文哲於美東時間16日晚間抵達紐約。(圖 / 台北市政府提供)

台北市長柯文哲於美東時間16日晚間抵達紐約,正式展開為期8天的訪美之旅。柯文哲表示,未來是否參選2020?「六月以後再問我」,他定位此趟訪美為學習之旅。

媒體首先問到,這次訪問美國把它定義為什麼之旅?柯文哲表示「學習之旅」,另外一個也是多元,因為訪亞特蘭大還是城市外交,到波士頓還是招商,到紐約還是學習,到華府就看著辦。

媒體詢問,基於保密原則,跟美方官員見面一向事前不公開,現在沒有在行程上的,並不代表沒有?柯文哲回應,用英文來講就叫 wait and see,最後大家一定會知道結果。

有媒體詢問,市長自己說過美方最想知道的,就是想不想選總統。如果美方問起來,不太可能跟對方說六月再問我吧?柯文哲強調,他在台灣也是這樣回答,答案還是一樣,不可能給美國的答案,跟回答國內媒體的答案不一樣。他的答案就是六月以後再問他,剛才也說「有去登記就有,沒去登記就沒有」,緊張什麼?take it easy。

媒體追問,這次有哪幾個城市是透過外交部安排的?因為有近柯人士向周刊爆料,指出市長感受不到中央的善意?柯文哲澄清,不會啦,駐處大使都來了,除了華盛頓一些美國官方機構是AIT安排之外,其他大部分都是駐處安排的。