▲Janet在《囍宴機器人》扮演機器人。(圖/綺影映畫)

由Janet(謝怡芬)與George(吳宇衛)夫妻檔,合演的台法合製VR作品《囍宴機器人》,故事探討在傳統觀念與科技未來並存的未來社會,人類與科技產生的各種矛盾問題。

影片從兩個要結婚的新人,因雙方家長貪圖對方所擁有的財富及社會地位,於是新娘的媽媽為新娘挑選了一個「伴娘機器人」,但對方擅自動了原廠設定,讓這場婚禮出現了料想不到的意外…。在片中飾演機器人的Janet,談及如果未來兒子Egan的婚禮,如果也配了一台伴娘機器人,會想怎麼調整設定呢?George笑說:「希望機器人能把我綁住,不要讓我在婚禮上跳驚人的舞蹈讓兒子難堪,還有最好禁止我發言,不要在婚禮上脫口而出如何在洗槽洗他的屁股…。」Janet倒是很豁達地說:「只要Egan不是跟機器人結婚,我都可以。」讓人不禁莞爾一笑。

▲Janet(中)、George(左二)、大霈(右二)、郎祖筠(右一)都有演出《囍宴機器人》。(圖/綺影映畫)

而Janet因工作常往返世界各地,回到家還要整理家務及照顧小孩,非常忙碌,當談及如果自己也有一台機器人,想要它有什麼功能?她毫不猶豫就說:「隨時幫我按摩、煮菜、洗衣服、洗碗、整理家裡,還有…洗Egan(兒子)的屁股…」,非常渴望有個「家務機器人」幫她打理一切。

此外,一年一度的SXSW美國南方音樂節於今(17)日落幕,《囍宴機器人》不僅順利入選該影展的VR電影單元,並入圍「最佳電影海報」、「最佳360影片」、「最佳互動」及「最佳敘事」及「最佳沉浸式體驗美術」五項大獎,放映後更獲得觀眾熱烈的迴響。