中央社 健康 / NOWnews
中央社 健康 / NOWnews

(中央社記者趙麗妍台中18日電)李小姐暈眩長達3年,起初感覺站不住,後來左右搖晃,整個世界像地震,就醫檢查確診罹患「持續性姿勢─知覺性頭暈」症狀,經服藥、復健運動後獲緩解。

台中慈濟醫院今天表示,護理師退休的李小姐,發生暈眩長達3年,四處求醫治療、檢查都正常,服藥沒有效果,但身體卻越來越不舒服,整個世界像地震,只有躺著能免於不適。

神經內科醫師張滋圃表示,「持續性姿勢─知覺性頭暈」病人主要症狀有,一、慢性頭暈逾3個月,頭重重、走路飄飄,精神不太好。二、頭暈感嚴重度隨當日生理或精神狀況起伏,剛起床好一點,站立、走動或頭轉動會加重頭暈。三、視性暈眩在超商、賣場最明顯,人群走動、貨品堆得多又高,往往暈得更厲害。

張滋圃指出,經詢問李小姐病史,經口服藥與每次30分鐘以上復健運動,一個半月後,李小姐腦部多年緊繃感已解除,還可走出戶外。

張滋圃指出,歐美研究顯示「持續性姿勢─知覺性頭暈」跟大腦掌管頭暈的部位變得敏感有關,往往來自一次內耳或腦部引發的嚴重眩暈症,即使後來痊癒,病人腦神經卻已被誘發,對暈特別敏感,對眩暈產生恐懼,愈擔心眩暈愈易感暈,陷入惡性循環。

他提醒,「持續性姿勢─知覺性頭暈」好發在40、50歲,建議減少生活壓力,多補充副血清素食物,如亞麻仁油、維他命B群,保持規律生活作息與開朗個性,搭配認知行為治療與前庭復健運動,就能有效降低暈感。(編輯:陳俊碩)1080318