移地到日本爽上滑雪課 明新科大產學合作全台唯一
▲ 明新科大運管系滑雪課與高豐運動網產學合作,送學生前往日本夏油滑雪場實地認識雪場經營與體驗滑雪運動。(圖/明新科大提供)

明新科技大學運動管理系開辦全台唯一的滑雪運動課程,利用產學合作的模式,第二年再度由專業教練帶領學生前往日本岩手縣夏油滑雪場移地訓練,實地認識雪場經營與體驗滑雪運動;學生可以累積滑雪時數與經驗,並接受輔導考取滑雪指導員,有機會成為滑雪產業的生力軍。

帶隊的明新科大運管系主任向薇潔表示,運管系去年首度與高豐運動網合作,由高豐補助經費讓學生前往日本的雪場實地體驗與訓練已有實際成果,在高豐的引薦下有系上6名大三學生1月中旬起在日本岩手縣的夏油滑雪場實習2個月。看好滑雪產業發展與培養滑雪業界人才,高豐運動網今年再度選派明新科大修習滑雪運動課程的18名學生,補助出國至日本雪場實地訓練。

▲明新科大運管系推動滑雪產業人才培訓,6名大三學生於夏油滑雪場實習2個月,表現優異與雪場管理人員相處融洽打成一片。(圖/明新科大提供)

開設滑雪運動選修課程的老師黎正評說,滑雪運動在台灣日漸蓬勃,冬天更是出國滑雪的熱門季節,滑雪運動與旅遊的產業商機也相對大增;明新科大附近有小叮噹科學主題樂園室內滑雪場能夠提供滑雪課程的學生基本練習,透過產學合作的方式,由高豐運動網提供66萬產學訓練基金,支援教練教學以及人才培訓經費。黎老師說,滑雪運動修課同學上學期已先在小叮噹室內滑雪場學習基本動作與相關安全知識,第二學期則安排前往日本滑雪場實地訓練。

黎老師補充表示,本次前往日本雪場移地訓練的同學,利用3天的密集課程,在雪場裡跟著高豐運動網的專業教練學習滑雪技術,結訓後也由高豐頒發證書;學生在日本完成滑雪的實地訓練回來後,則要開始執行下一階段的課程,學習如何行銷企劃滑雪運動旅遊,並實際辦理10場推廣活動,培養運動行銷的專業實際外,也藉由推廣活動吸引更多民眾投入滑雪運動。

▲ 明新科大運管系與高豐運動網產學合作開設滑雪課,由高豐教練於日本滑雪場實地教學訓練。(圖/明新科大提供)

高豐運動網執行長鄭文豐執行長表示,與明新科大運管系的合作,希望培訓學生投入滑雪產業,由高豐提供滑雪教練來教學,補助學生出國前往日本雪場移地訓練的經費,希望能培訓有志從事滑雪教練的學生考取「滑雪指導員」。