宜蘭縣長林姿妙親自騎上機車呼籲民眾把握汰換二行程機車補助的最後機會盡快完成汰換
▲宜蘭縣長林姿妙親自騎上機車呼籲民眾把握汰換二行程機車補助的最後機會盡快完成汰換。(圖/記者李清貴攝,2019.3.18)

汰換二行程機車補助即將邁入最後階段,為讓更多民眾共同響應淘汰老舊機車並換購電動二輪車,宜蘭縣政府今(18)日在縣民大廳辦理機車汰舊換新加碼補助記者會,宣佈108年機車汰舊換新最高補助3萬5千元。另外,中、低收入戶、原住民、車籍在大同鄉及南澳鄉,將再提高加碼補助,純淘汰二行程機車最高可以補助5仟8佰元。

縣長林姿妙表示,宜蘭縣重環保,而低碳城市、愛護地球是大家共同的責任。縣內機車有27萬輛,其中催油門會冒白煙、排氣管出口會有一層油污的二行程機車,目前宜蘭縣尚有1萬2千輛未汰換,林姿妙呼籲這些車主要把握最後加碼補助的機會,盡快進行汰換。

宜蘭縣環保局長周錫福表示,宜蘭縣對於二行程機車的汰換與換購相較於往年最大的不同是今年的補助金額比去年提高。周錫福說,一般民眾汰換二行程機車有3千8百元的補助。另外,針對低受入戶、中低收入戶以及原住民、設籍大同、南澳兩原鄉的民眾則加碼補助至5千8百元。

周錫福表示,除此之外,針對換購的部分,也就是淘汰二行程機車換購電動自行車或電動機車,一般民眾補助2萬8千元,中低收弱勢族群加碼補助3萬5千元。而今年考量經濟弱勢民眾的負擔,包括中低收入戶、原住民、設籍大同、南澳兩原鄉的民眾,淘汰二行程機車後換購中古或新燃油五期以上機車,最高補助1萬2仟8佰元,希望藉此減輕弱勢車主換車負擔,儘早響應汰舊換新。至於相關詳細補助辦法可以電洽宜蘭縣環保局。