▲ 迷你倉業務去年全台營收額近40億元。(鉅亨網記者張欽發攝)
▲ 迷你倉業務去年全台營收額近40億元。(鉅亨網記者張欽發攝)

都會區居住或辦公空間不足與代價昂貴,收納成為公司行號與一般家庭的麻煩事,有業者看好都會區的小型倉儲需求,複製國外迷你倉的經驗,推出迷你倉的租賃服務,迷你倉的發展日益蓬勃,根據財政部自助儲物空間的營業額統計,去年自助倉儲的銷售額就將近 40 億元,成為不動產租賃的新興行業。

包括中保 (9917-TW) 及新保 (9925-TW) 兩大保全業集團,都陸續投入迷你倉的業務的經營,新保目前在桃園、台北市南港、內湖及光復北路設立有 4 處迷你倉營業據點。而中保則設有泰山及桃園兩個經營據點;2017 年中保迷你倉成為其智慧生活網的夥伴之一,在寸土寸金的都市生活中打造一塊專屬的藏寶地,連結中保物聯網龐大的生活科技平台,滿足防災防盜與監控。

信義房屋 (9940-TW) 不動產企研室專案經理曾敬德表示,迷你倉行業在國際人口擁擠的都會區中,特別受到歡迎,主要是因為地價與房價昂貴,一般家庭與公司行號難以負擔購買或承租大一點的空間,臨近的香港地區迷你倉的行業就發展成熟,一般而言國內迷你倉的收費從每月 1000-6000 元不等,由於發展迅速與考量公共安全,主管機關也關注相關使用規定是否合乎法規的問題。

「自助儲物空間」又俗稱迷你倉,早期發展以倉庫、保管箱(室)型式,單純出 租置物空間供個人存放物品(如計時、計次之收費置物櫃),目前則演化成類似「倉儲」之功能,等於外租一個空間供收納使用,且業者為增加倉庫容納數量及置物空間,普遍採整層打通、減少隔牆設計規劃。

目前迷你倉提供的服務,普遍採 24 小時經營,租客可以自由進出,同時提供保全監視、門禁系統、全室錄影、除濕、大型貨梯、防火設備與搬運服務等,並設置大小不等儲物空間,提供個人或公司行號租用,並以月租、季租、半年租、年租方式計價,相當受到消費者的喜愛,目前這類迷你倉的據點已遍布在雙北、新竹、桃園、台中與高雄市等都會區。

迷你倉的服務持續提升,還有業者訴求到府收送,並提供最小面積約一個收納箱的大小,月租約 99 元起跳。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>