▲ 存股族注意!,今年股利所得申報新制可二選一,投資人可依照股利所得擇優申報。(鉅亨網資料照)
▲ 存股族注意!,今年股利所得申報新制可二選一,投資人可依照股利所得擇優申報。(鉅亨網資料照)

5 月報稅季節將至,稅務專家提醒,今、明兩年股利所得稅制申報是採二擇一,也就是從「併入所得申報」、「分開計稅」兩種方式擇優申報,對於存股來說,到底哪個划算,稅務專家建議,如果全年股利所得低於 94 萬元者,可選擇併入綜合所得,如果是高稅率一族則建議可採分開計稅較為划算。

去年稅制優化改革,在股利所得稅制部分,改為合併計稅減除股利可抵減稅額,以及單一稅率分開計稅兩種,投資人獲配股利所得,可擇一申報,並於今年 5 月申報年度個人綜合所得稅時適用。

至於兩個報稅制度,選擇哪個才划算,KPMG 安侯建業聯合會計師事務所協理楊華妃表示,存股族可從全年股利所得是否超過 94 萬作為判斷基準。

如果是所得稅率低於 20% 的小資族,楊華妃表示,可採取併入綜合所得稅申報較為划算,存股族可在參與除權息先行估算,如果股利所得沒有超過 94 萬,選擇「併入綜合所得總額」,以可扣抵稅率 8.5% 計算,(94 萬 x8.5%=7.99 萬),可抵稅額上限 8 萬元,相對較划算。

但如果是綜合所得稅申報適用稅率在 30% 或 40% 者,建議可採分開計稅 28% 計算稅額會比較划算。 

舉例來說,假設夫妻二人都是存股族,已退休無薪資亦無其他的所得,以今年參與除權息領取股利所得約 100 萬元 (適用稅率 12%),以去 (107) 年 5 月申報的股利可扣抵比率 20.48% 來看,應納稅額在可抵減稅額減半 10.24% 扣抵後,還有近 8,000 元的退稅金額可領。 

但如果今年選擇參與除權息,明年申報所得稅時選擇「併入綜合所得總額、可扣抵稅額 8.5% (上限 8 萬元) 」的方式,反需要繳納綜所稅 2,200 元。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>