中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社記者林育立柏林18日專電)德國明天開始拍賣5G頻譜,儘管美國再三警告,本國情報單位也示警,為避免影響與中國的關係,德國不排除華為技術有限公司參與5G建設,將以提高安全標準的方式確保網路安全。

美國駐德國大使格瑞尼爾(Richard Grenell)上週致函德國經濟部長阿特麥爾(Peter Altmaier),揚言德國如果允許華為參與5G建設,將限制與德國的情報分享。

由於受恐怖攻擊的威脅,德國倚重美國的情報資料,消息傳出在德國政壇引起震撼。

「明鏡周刊」(Der Spiegel)報導,德國聯邦情報局(BND)在一份華為公司安全性的「全面評估」中也警告,根據中國的國家情報法,華為公司可能被迫向中國情治單位交出收集到的情報,建議禁止華為參與5G建設。

一名華為在波蘭的主管1月因涉及間諜罪被捕,雖然隨即遭華為解雇,卻更讓德國的情治單位難以信任華為。

儘管北大西洋公約組織(NATO)盟國美國和情報單位都示警,德國政府在通盤考慮後,還是決定用提高安全標準的方式確保5G通訊網路的安全性,而不點名禁用華為的設備,嚴格的標準屆時將適用於所有廠商。

這些標準包括德國機關可檢視軟體的原始碼、檢查工廠、隨時監控網路以防資訊外流;此外,廠商也須書面保證不安裝「後門」,將資訊秘密與外國政府分享。

美國一再施壓盟國,不要在下一代5G網路使用中國的電信設備,在歐洲不是每一國都買帳。

一名德國官員強調,英國和法國也與中國合作,前提是中國廠商必須遵守嚴格的安全規範。

德國同意華為參與5G建設,也與不願影響對中關係有關。

內政部長賽賀佛(Horst Seehofer)表示,當今的世界烽火連天,他因此反對排除華為,「不然我們將與中國交戰」。(編輯:郭中翰)1080318