中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社安卡拉18日綜合外電報導)臉書等社群網站都加班忙著刪除紐西蘭清真寺槍擊案槍手直播的影片,不過近來這段影片卻連連出現在不同的地方,就是土耳其總統艾爾段現身的選舉造勢大會。

「紐約時報」(NY Times)報導,土耳其月底將舉行地方選舉,艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)昨天在南部大城安塔利亞(Antalya)舉行電視轉播的造勢活動時,曾播放剪輯過的屠殺案影片,前一天也在兩場造勢活動播放。他藉此激發信奉伊斯蘭教追隨者的支持,並批評土耳其的反對派像懦夫。

紐西蘭槍擊案的28歲澳洲籍兇嫌塔倫(BrentonTarrant)發動攻擊前,在網路上公布長達74頁的宣言,當中指出應把穆斯林從博斯普魯斯海峽(Bosphorus)以西的土耳其地區趕出去。

艾爾段在多場選舉造勢大會播放這段影片的片段,其中攻擊畫面經過模糊處理,還搭配上土耳其反對派領導人的談話,藉此將他的政敵與澳洲極右派參議員安寧(Fraser Anning)相提並論。安寧將槍擊案歸咎於穆斯林移民。

播放這段影片的同時,艾爾段批評安寧說:「我們在紐西蘭遭遇了一些事情,不是嗎?那裏有個拙劣的政客說了些事情。他說什麼了?他認為伊斯蘭教要為恐怖攻擊負責。」

臉書昨天表示,已刪除150萬支流傳全球網路的紐西蘭恐攻影片,包括攔阻正在上傳的120萬則,並說也將刪除沒有顯示血腥內容的經過剪接版本。(譯者:曹宇帆/核稿:林治平)1080318