▲觀光客人潮絡繹不絕,西門町店面一店難求。(圖/信義房屋提供)

日韓等觀光客效應及台北市政府西區門戶計畫發酵,近年西門町走過沒落,翻轉成人潮絡繹不絕的熱鬧商圈,美妝、服飾業等國際知名品牌業者搶進,近5年來店租翻倍漲,房仲業者透漏,西門町店面還沒退租即有一堆人排隊等著承租。

聞名國際的西門町大賺觀光財,店面與旅館業受益業績扶搖直上。信義房屋捷運西門店店長黃順凱指出,2015年台北市政府實施西區門戶計畫,拆除忠孝橋,以及將花燈節移至西門町舉辦等,以及觀光客大增的影響,使西門町揮別過去的陰霾,店面可說是一店難求,若出現空置店面一定是自身的產權問題。

即便是近年兩岸政府關係緣故,導致陸客縮減,西門町觀光人潮並未銳減。根據台北捷運旅運量,2018年西門站進出口人次為5451萬人,比2017年5392萬人仍多出近60萬人。

眾多觀光人潮成就西門店面蓬勃發展,店面尚未退租,即有一堆人排隊等著承租。黃順凱說,幾乎每兩至三天內,他們就會接到委託承租西門町店面的需求,以餐飲、服飾與飲料業居多。

截至目前,不僅美妝、服飾等國際知名品牌業者進駐西門町,本土崛起的娃娃機、伴手禮產業在此屹立不搖。信義房屋初步統計,在西門町的娃娃機店面多達20至30間,據業者透漏,某間娃娃機店面一個月店租金約100萬元,因可容納20台娃娃機,每月淨收入仍高達200萬元,過年期間更創千萬元佳績。

黃順凱指出,國際知名品牌追求廣告效應,即便店面租金行情翻倍漲仍不影響其承租意願,舉例說明,漢中街有一間店面原本是簡餐業者承租,租約到期前夕因房東漲價,每月租金由35萬元上調至55萬元,上漲幅度近60%,簡餐業放棄不租,由一家知名美妝業者接續承租。