中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社華盛頓18日綜合外電報導)美國今天公布的新民意調查顯示,俄羅斯干預美國2016總統大選的「通俄門」調查展開近兩年後,約半數的美國人認為總統川普是政治「獵巫」的受害者。

「今日美國報」(USA Today)與索夫克大學(Suffolk University)的民調顯示,選民也普遍反對聯邦眾議院意圖對總統發起的彈劾行動,有62%選民反對、28%選民支持。

不過,多數選民希望特別檢察官穆勒(RobertMueller)將川普是否妨礙司法及競選團隊是否勾結俄羅斯人的最終報告公諸於世,有62%選民認為公布報告「非常重要」,有21%認為「有點重要」。

穆勒迄今已起訴30多人,包括川普的6名前幕僚與親信,據信調查案即將終結,但穆勒未透露將做出什麼結論。

川普一直向美國民眾強調,說穆勒的團隊存有偏見且通俄門調查過程政治化。他看到最新民調後在推特留言「哇!」

他寫道:「50%的美國人同意穆勒的通俄門調查是獵巫,且僅很少數的人認為這是合法的!我們大概馬上就會知道答案了?」

聯邦眾議院的民主黨人表示,如果穆勒的報告證明川普有不法行為,民主黨籍眾議員將對川普發動彈劾。不過,背後有多少選民力挺,將影響國會彈劾和審判川普的支持度。

穆勒已讓6名川普幕僚中的5人認罪且進而定罪,包括川普的前私人律師柯恩(Michael Cohen)、2016年的競選總幹事曼納福特(Paul Manafort)和前國家安全顧問佛林(Michael Flynn)。(譯者:張曉雯/核稿:蔡佳敏)1080319