中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

(中央社記者韋樞台北19日電)大陸對進口廢紙再製紙品的禁令仍未全面鬆綁,致使大陸國內廢紙和特准進口廢紙每公噸價差高達人民幣500餘元,侵蝕榮成獲利,榮成將逐步增加在台生產比重維持獲利水準。

大陸加強環保管制,去年加強禁廢令,不准國外夾帶垃圾的廢紙進口,至今禁廢令仍未鬆綁,以致大陸許多紙廠必須改用當地廢紙,價格自然水漲船高,嚴重影響獲利。

工紙大廠榮成表示,榮成位於中國浙江省的平湖廠去年取得廢紙進口許可證僅26.2萬公噸,江蘇無錫廠僅取得6.8萬公噸,總數33萬公噸,最新成立的湖北廠則未取得廢紙進口許可,只得全數利用大陸國內廢紙。

榮成指出,目前大陸國內廢紙價格每公噸高達人民幣2000餘元,比進口廢紙貴了約500餘元,價差非常大,嚴重影響獲利。

榮成去年財報顯示,合併營收523億1360萬元,年增11.98%;合併營業毛利72億4712萬元,年減24.59%;合併營業淨利26億5799萬元,年減49.94%;合併總收益9億1153萬5仟元,年減76.93%;稅後每股盈餘(EPS)0.82元,大幅少於2017年的3.5元。

榮成說,榮成仍逐季向大陸政府提出申請進口廢紙,但今年首季僅無錫廠獲配3.7萬公噸進口廢紙額度,其餘平湖和湖北紙廠未獲核准。

因此榮成利用經濟部「歡迎台商回台投資行動方案,決定今年起3年砸下70億元,為二林廠添購年產20萬公噸造紙機及更新紙器廠設備等,增加在台灣的生產比重,藉以增加獲利。(編輯:趙蔚蘭)1080319