中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社記者唐佩君布魯塞爾18日專電)歐盟將中國列為經濟競爭對手,中國外交部長王毅今天出席歐中戰略對話會議,他認為歐中「競爭難以避免,但合作才是主流」,並暗批美國阻擋華為「不正常也不道德」。

王毅今天與歐洲聯盟安全政策高級代表茉格里尼(Federica Mogherini)會面,共同主持歐中戰略對話會議,會後在記者會上回應近期有關中國的議題。

首先是3月12日歐盟執委會公布歐中關係戰略展望文件,歐盟執委會副主席卡泰寧(Jyrki Katainen)公開表示,歐盟與中國既是戰略經濟夥伴也是經濟競爭對手,並提出10點行動計畫要重新平衡歐中關係,美國媒體形容歐盟對中態度大轉彎。

這次競爭對手相見,王毅有備而來,他表示,雙方社會制度及文化背景不同當然存在分岐,但他認為歐中存在的共識遠遠大於分岐,「競爭難以避免,合作才是主流 」,訴求合作共贏。

在歐盟場合上,中方擺出友好姿態,但一提到網路安全議題,王毅嚴厲表示,中方不贊成以莫虛有的罪名及出於政治上需要打壓特定企業,這樣作法不正常也不道德,相信歐盟以及其它國家會獨立自主作出判斷。

王毅雖未直接點出中國企業名稱,但以美國為首的西方國家擔心與中國政府關係密切的華為產品存在安全風險,已阻擋華為對5G開發建設投標,並警告歐洲國家與華為合作恐停止情報合作,而歐盟成員國對是否與華為合作並不同調。

茉格里尼說明歐中關係時表示,中國是全面的戰略夥伴,雙方在許多有共同利益的領域上,進行緊密而成功的合作,但在人權議題上雙方看法不同。(編輯:林憬屏)1080319