鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

中共中央政治局常委、中國國務院副總理韓正昨 (18) 日在住建部視察時表示,要堅持「房子是用來住的、不是用來炒的」核心定位,以促進中國房地產市場平穩健康發展。

韓正指出,目前,中國房地產市場大體上保持平穩,市場趨於理性。政府施政方向堅持「一城一策」、「因城施策」,並以各地實際情況來穩定當地房地產市場,且圍繞在「穩地價、穩房價、穩預期」的調控目標,防範並消除房地產市場風險。

同時,要改善房屋租賃市場體系,建立健全房屋租賃相關法律法規,改善金融財稅政策,促使租賃市場健康發展,並改善住房保障體系,解決城鎮中低收入居民、新市民和青年住房困難問題,透過土地和稅費政策等,活化閒置住宅。

地產業目前房市銷售熱 土地交易冷

截至上周,根據浙江證券提供的數據顯示,在重點 45 個城市中,今年累計成交 3995.2 萬平方公尺,年增 9.1%;其中,一線城市成今年房屋已累計成交 504 萬平方公尺,年增 23.3%;二線城市則是累計成交 1765.1 萬平方公尺,年增 15.4%;三線城市累計成交 1735.1 萬平方公尺,年增 0.2%。整體房市銷售持續朝著復甦趨勢前進。

但土地拍賣市場相對較冷清,今年百城土地住宅用地成交規劃建築面積累計成交 8342 萬平方公尺,年減 24.5%;其中,一線城市今年累計成交 627 萬平方公尺,年增 13.4%;二線城市今年累計成交 4000 萬平方公尺,年減 29%;三線城市今年累計成交 3714 萬平方公尺,年減 23.6%。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>