▲中共中央總書記習近平18日在北京主持「學校思想政治理論課教師座談會」並發表重要談話強調,必須培養一代又一代擁護中共領導的人才,且要「從學校抓起、從娃娃抓起。」 (圖 / 翻攝自網路)
▲中共中央總書記習近平18日在北京主持「學校思想政治理論課教師座談會」並發表重要談話強調,必須培養一代又一代擁護中共領導的人才,且要「從學校抓起、從娃娃抓起。」 (圖 / 翻攝自網路)

中共中央總書記、國家主席習近平 18 日在北京主持「學校思想政治理論課教師座談會」並發表重要談話,習近平強調,必須培養一代又一代擁護中共領導的人才,且要「從學校抓起、從娃娃抓起。」

在緊抓意識形態下,來自中國大陸各地,涵蓋大學退休教授到現職教授,乃至高、中、小學的思政課教師參與了這場全國思想政治理論課教師座談會。習近平主持時發表談話表示,辦好思想政治理論課,最根本的是要「全面貫徹黨的教育方針」。

在新時代貫徹中共的教育方針,要堅持馬克思主義指導地位,貫徹新時代中國特色社會主義思想,堅持教育為人民服務、為中國共產黨治國理政服務等原則。

習近平又說,必須培養「一代又一代擁護中國共產黨領導和我國社會主義制度、立志為中國特色社會主義事業奮鬥終身的有用人才」。在這個根本問題上必須「旗幟鮮明、毫不含糊」,這就要求把下一代教育好、培養好,「從學校抓起、從娃娃抓起」。

習近平強調,要引導學生增強中國特色社會主義道路的自信、理論自信、制度自信、文化自信,厚植愛國主義情懷,把愛國情、強國志、報國行自覺融入堅持和發展中國特色社會主義事業、建設社會主義現代化強國、實現中華民族偉大復興的奮鬥之中。「思政課作用不可替代,思政課教師隊伍責任重大。」

根據港媒《多維新聞》的分析指出,近年來,內地高校因受到西方價值觀的影響,中共一直在加大對高校的意識形態整肅。 2015 年,時任教育部部長袁貴仁表示,要加強對西方原版教材的使用管理,絕不能讓傳播西方價值觀的教材進入中國課堂。

2016 年 12 月,全國高校思想政治工作會議在北京舉行,習近平率另外三名政治局常委出席會議,規格之高為近年罕見。觀察人士認為,這次會議釋放出一個明確的訊息,即中共下決心要在高校收緊意識形態控制,監控課堂言論和校園文化。