中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

(中央社記者鍾榮峰台北19日電)面板驅動IC用COF基板缺料嚴重,帶動相關類股漲勢,其中頎邦盤中一度大漲逾7%,易華電一度大漲6.5%。

頎邦今天盤中最高來到75元,漲7.1%,是2015年6月上旬以來波段高點,隨後來到74元,漲5.7%。易華電早盤最高來到147元,漲6.5%,再創歷史新高價,隨後漲幅收斂,盤中來到140元,漲1.45%。

觀察COF產業趨勢,易華電董事長黃嘉能18日指出,目前面板驅動IC用捲帶式高階覆晶薄膜IC基板(COF),缺料嚴重性和誇張性不會亞於去年被動元件產業的市況。他認為,COF基板缺貨也會連動影響面板驅動IC拉貨力道。

從COF應用來看,他指出,手機產品占全球COF原來產能比重約3成,大電視需求也往上揚,平板電腦、手錶和筆電產品的面板驅動IC也朝向採用COF基板。

因應客戶對COF拉貨需求,黃嘉能預估,客戶第2季不排除加價拉貨,預估價格調整幅度約高個位數到雙位數百分點。法人預期第2季COF基板調漲價格幅度約8%到15%區間。

觀察目前全球COF市況,法人指出,全球投入COF封裝產品的廠商包括韓國LG集團旗下LGIT、三星集團旗下Stemco、台灣頎邦旗下欣寶、易華電及日本Flexceed。(編輯:郭萍英)1080319