▲ (圖/新頭殼)
▲ (圖/新頭殼)

新頭殼newtalk

 

此次選出3個城市並列冠軍,打破紀錄,英國經濟學人智庫表示,今年的前10名主要分布在亞洲與歐洲,名單如下:

1.新加坡

1.巴黎

1.香港

4.蘇黎世

5.日內瓦

5.大阪

7.首爾

7.哥本哈根

7.紐約

10.特拉維夫

10.洛杉磯

此次調查包含全球133個國家、逾150個城市,日本大阪也是連升6級,首度擠進前10名,與日內瓦並列第5。美國CNN指出,紐約與洛杉磯是唯二進入前10名的北美城市。

相較於生活費高昂,土耳其的伊斯坦堡生活費變得相當便宜,從去年的排名第120位,下降48級,部分原因是土耳其里拉大幅貶值。烏茲別克的塔什干(Tashkent)從去年的第19名一路下滑至第131名,「退步」得相當驚人;而俄羅斯的莫斯科也從去年的第16名跌到第102名。調查編輯Roxana Slavcheva表示,持續的高通貨膨脹與貨幣貶值,讓這些新興經濟城市排名跌跌不休,委內瑞拉的加拉斯加(Caracas)就在幾乎吊車尾的133名,而敍利亞比它好一點,132名。