▲ 外幣示意圖。(鉅亨網資料照)
▲ 外幣示意圖。(鉅亨網資料照)

新台幣定存利率微薄,投資人效法日本「渡邊太太」,積極將手中低利台幣換成高息外幣,以賺取更高收益,這也讓各家銀行高利定存戰一波接一波,進而使得國銀外幣存款市占率 10 年以來排名大洗牌。

國銀積極推出外幣高利定存專案「吸金」,促使外匯存款飆高,以台灣銀行為例,新台幣定期存款 1 年期利率僅 1.065%,而目前市面推出的美元高利定存,動輒逾 3.5% 甚至 4%,為新台幣的 3、4 倍水準,吸引外幣投資人競相投入,循環效應之下,更加吸引國銀搶外幣大戰。

而國銀外匯存款餘額包括美元、日圓、歐元、南非幣、澳幣、人民幣等外幣存款,其中又以美元存款為最大宗,每家銀行的外匯存款裡,大約有七、八成為美元存款。

據金管會統計,過去 10 年,外幣存款前 3 大銀行分別是:兆豐銀行、台灣銀行、中信銀行。

但在 2013 年開放人民幣存款後,中信銀行當年的外幣存款就飆升到 4710 億元,正式超越台銀的 4466 億元,穩居外幣存款「亞軍」寶座至今,台灣銀行只能落到季軍。

而第一銀行原本一直位居「老四」,但在 2016 年,被台北富邦銀行以 5132 億元超車,大贏一銀當年的 4924 億元落到第五。

不過,玉山銀行在 2016 年底外匯存款餘額只有 3940 億元、只排名第九,但自 2017 年起快速成長,玉山銀近年大舉搶攻外匯業務,大推外幣匯率到價通知、網銀夜間買賣外幣、玉山特匯日、外幣平均成本、外幣 ATM 等多項服務,才花一年時間,在 2017 年底,玉山銀行已經大躍進到第六名,擠下華南銀行和國泰世華銀行,而截至去 (2018) 年底,再度氣走一銀,躍上第五名位子。

據金管會最新統計,截至今年 1 月底,外匯存款餘額前五大銀行分別為:兆豐銀行 1.06 兆元、中國信託 8499.25 億元、台灣銀行 6898.71 億元、台北富邦銀行 6082.24 億元、玉山銀行 5907.25 億元、第一銀行 5724.44 億元。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>