中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社記者戴雅真倫敦19日專電)根據經濟學人資訊社(EIU)公布的最新調查,全世界生活費最高的城市由巴黎、新加坡和香港共同奪下。這也是這項調查進行30年來,首次由3個城市共同居冠。

經濟學人資訊社的「全球生活費調查」(Worldwide Cost of Living Survey)以全球133個國家共同都有販售的物品,像是麵包等,作為比較依據,同時也比較各城市的交通費和房租等。

巴黎去年是全世界生活費第2高的城市,今年又往上攀升,登上第一,也是前10名中唯一的歐元區城市。

全球第1至10名生活費最高的城市依序為:新加坡、巴黎、香港(並列第1)、瑞士蘇黎世(第4)、瑞士日內瓦、日本大阪(並列第5)、南韓首爾、丹麥哥本哈根、美國紐約(並列第7)、以色列特拉維夫、洛杉磯(並列第10)。

在「全球生活費調查」中,倫敦排名第22,在愛爾蘭首都都柏林(19)之後,但遠高於英國第二大城市曼徹斯特(51)。

這項結果可能會讓許多倫敦人訝異,因為國際人力資源研究及分析機構(ECA International)日前的調查報告才顯示,在調查的全球279個城市當中,倫敦是全歐洲房租最貴的城市,在全球也排第4,僅次於香港、紐約和東京。

根據調查,在倫敦租一個3房公寓,每月房租平均要5187英鎊(約新台幣21.2萬元)。外圍的蛋白區房租較低,約4000英鎊,蛋黃區房租高達7000英鎊。

而在光譜的另一端,全世界生活費最低廉的10個城市,依序為委內瑞拉的卡拉卡斯、敘利亞大馬士革、烏茲別克首都塔什干、哈薩克阿拉木圖、印度班加羅爾、巴基斯坦喀拉蚩(並列第6)、奈及利亞拉哥斯(並列第6)、阿根廷首都布宜諾斯艾利斯(並列第7)、印度清奈(並列第7),以及印度新德里。(編輯:施燕飛)1080319