行政院副院長陳其邁。(圖 / 翻攝陳其邁臉書)
行政院副院長陳其邁。(圖 / 翻攝陳其邁臉書)

前行政院長賴清德18日領表參加民進黨2020黨內總統初選,正式掀開蔡賴之爭。行政院副院長陳其邁今(19)日公開表態挺蔡英文總統,「為了更好的台灣,我支持蔡英文總統連任」。

★以下是陳其邁的臉書全文:

團結合作 為了更好的台灣

加入民進黨是1994年,這一路打拚,跟隨許多民主先進的腳步,從在野到執政,回到在野又重新執政,一眨眼已二十五年。

還記得2008年,民進黨最艱困的時候,大家找了小英當主席,她一肩扛下幫民進黨重新站起來的責任,那時,我擔任她的副秘書長。2012年的總統大選,我們拚了全力,但可惜就差最後一哩路。民進黨沒有氣餒,更加團結,終於在2016年,在人民的支持與信任之下,完成了第二次政黨輪替與首次全面執政。

2016年執政後,我們急著兌現過去承諾人民的改革主張,但或許改革過於急切,或許疏於溝通,或許方法不對,或許脫離民意。在2018年的地方選舉,人民用選票告訴我們,做得的確不夠好。作為這些年共同參與的行政、立法團隊一份子,我自然無法置身事外,必須與蔡英文總統,共同承擔責任。

兩個月前,我加入行政團隊,只有一個目標,就是找回人民對民進黨的信任。但我們知道,如果不能把過去施政造成的民怨解決,說的再多、再好、再進步的價值,民眾都不會有感。

也因此,蘇貞昌院長跟我在行政院,幾乎都是一天當兩天拚,希望能在最短時間,協助蔡英文總統解決民怨,讓人民有感。前兩天的立委補選結果,我們知道人民對於執政團隊的努力改進,讓他們能安居樂業已經有感受到了。雖然願意再給機會,但我們知道人民還有很多問題亟待解決。我們要更加謙卑反省、檢討,傾聽人民心聲。因為我們知道這是最後一口氣,拼了命也要做好。

從政這麼多年,我知道,面對艱困的情勢,不只為了民進黨,更為了台灣,最重要的就是團結。而此刻國際局勢是前所未有的詭譎,2020年的大選更會決定台灣的生死存亡。面對最嚴峻的挑戰,惟有堅持理念,堅定改革。我們沒有分裂的本錢,只有團結,才能壯大台灣,克服困境。

不忘初衷,為了更好的台灣,我支持蔡英文總統連任,在改革的道路上,一起自信前行。