22名民進黨立法委員召開記者會,力挺總統蔡英文連任。 (圖/記者吳承翰攝)

前行政院長賴清德昨(18)日登記參選2020總統後,投下政壇震撼彈,民進黨內20多位立委共同連署,表態力挺總統蔡英文連任,成員橫跨民進黨各派系,從英系陳明文、蘇系張宏陸、正國會蔡適應、謝系管碧玲、海派王定宇,連和賴清德同屬新潮流的鄭運鵬都名列其中。

「合作顧台灣,團結拚勝利,堅持挺小英」,用台語高喊口號挺蔡英文,22位黨內立委今(19)日齊聚立法院議場大門召開記者會,帶頭的正是英系的陳明文,「民進黨執政絕對有包袱 應該共同承擔」,陳明文表達基層的憂心,說從昨天賴清德參選的消息出來後,成了有心人藉此操作,想讓民進黨分裂,「國民黨還有特定媒體作法見縫插針,削弱本土力量,一加一大於二,支持蔡英文才能保護台灣」。

陳明文指出台灣處在亟需起弊的關鍵時刻,蔡英文面對巨大壓力,要把台灣帶上正軌,「經濟正在成長,國際社會支持台灣,大家都看得到,讓蔡總統成為北京眼中釘」,陳明文表示執政團隊的每個人,都要共同承擔,蔡總統就是團結台灣社會最大的力量。

陳明文也提到這次16日的立委補選,民進黨能守住關鍵票倉,免於綠地變藍天,靠的就是黨內團結,「這次輔選告訴我們,唯有團結才能克服內部因素才能勝選,面對紅藍河流,北京挑戰,我們沒有內戰本錢,沒有讓對方見縫插針本錢,民進黨需要團結面對下個挑戰」。