▲前行政院長賴清德在民進黨總統大選黨內初選登記首日拋出震撼彈,宣布領表參選總統。(圖/NOWnews資料照)
▲前行政院長賴清德在民進黨總統大選黨內初選登記首日拋出震撼彈,宣布領表參選總統。(圖/NOWnews資料照)

前行政院長賴清德昨天 ( 18日 ) 登記參選 2020 總統大選民進黨黨內初選,不僅震撼台灣朝野,陸媒《中評社》今天也發出評論說,賴反手逼宮之快出乎很多人意料,民進黨初選「蔡賴之爭」正式開打;賴清德不僅公開聲稱自己是「務實的台獨工作者」,還主張「正名制憲」,一旦賴勝出,兩岸關係的「警報聲肯定會拉得更急更響」。

評論指出,賴清德在立委補選甫落幕即宣布出戰民進黨黨內初選,台灣政治情勢一夕遽變,無論對藍綠、對台灣, 2020 都是一場生死戰,藍綠內部、藍綠之間難免會殺到流血見骨;台灣及兩岸關係的前途,無疑會深受 2020 這場大選的結果影響。

評論分析,賴清德拚 2020 大選早有前兆、布局甚深,包括深綠勢力從台前到幕後一直都在力挺。 4 席立委補選中,民進黨贏得台南、新北關鍵 2 席,成為賴清德挑戰蔡英文的籌碼和良機。賴清德出手快、狠、準,讓挺蔡陣營措手不及。

評論說,對蔡英文而言,這也是一場政治前途的殊死戰,如果賴勝出,蔡的連任之路即告終結,成為第一個無法連任的總統、及第一個未獲黨內提名的現任總統。

然而,「蔡賴之爭」不全是民進黨的家務事,對國民黨黨內初選將造成什麼影響,還需觀察。賴清德投入初選也會讓大陸更提高警覺,因為賴清德的「台獨」主張比蔡英文更為激進。賴清德不僅公開聲稱自己是「務實的台獨工作者」,還主張「正名制憲」,一旦賴勝出,兩岸關係的「警報聲肯定會拉得更急更響」。