中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

(中央社台北19日電)中國控制地方政府債務和治汙之間的矛盾越發突出,環境合規成本在剛落幕的全國人大會議為一項主要提議,許多代表呼籲中央提供更多資金,並採更加「協調」的方式來控汙,讓經濟走上正軌。

合規成本是指經營者為了遵守或者符合有關規定而額外承擔的成本。

路透社昨天報導指出,中國政府一再強調,去年以來中國經濟的增速降至1990年以來的最低水準,但是政府不會放鬆總理李克強5年前發起的「反汙染行動」。

報導說,一些資金緊張的地區正在遊說中央政府放鬆銀根,以幫助地方對抗汙染。

這些地方政府表示,國家政策要求地方修復數十年來無限制發展對環境造成的損害,但是地方沒有足夠的資金,儘管一些汙染嚴重的地區已投入「巨資」改善環境。

報導引述人大代表、河南省平頂山市市長張雷明表示,平頂山市已花費數千億元來解決例如地層下陷的問題,但是「遠遠不夠」,財政收入和支出的缺口太大。

張雷明認為,國家需要建立一個巨大的基金來幫助相關城市實現目標。平頂山市的經濟發展非常依賴煤炭。

另一名河南省人大代表裴春良在13屆中國全國人大二次會議期間表示,不能為了追求環境保護而阻止或者阻礙經濟發展。他認為,政府立即釋放更多控汙染資金是當務之急。

中國財政部在3月提交人大的報告中表示,今年將向霧霾防治基金撥款人民幣250億元,年增25%;對水汙染治理基金撥款300億元,年增45%。

中國生態環境部長李干杰在本屆人大會議期間表示,中國將為地方政府提供更多支持。(編輯:周慧盈/陳家倫)1080319