中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社華盛頓18日綜合外電報導)美國總統川普的高層官員如走馬燈般來來去去,少有人能像國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)般長期獲重用,他今天開玩笑說,等到他從推特得知消息,就知道該以什麼姿態下台了。

美國首席外交官蓬佩奧對川普十分忠誠,今天難得以輕鬆口吻談論他這位出了名反覆無常的上司,間接提到前任國務卿提勒森(Rex Tillerson)是透過川普推文得知自己「被辭職」的命運。

蓬佩奧在家鄉堪薩斯州出席一場論壇時,被問到他將擔任國務卿多長時間時,他妙答:「當到他推文告知我下台為止。」引起聽眾哄堂大笑。

有線電視新聞網(CNN)與「國會山莊報」(TheHill)報導,蓬佩奧又說:「我不覺得我會被炒魷魚,至少今天是這樣。」接著他開始稱讚川普一番,說川普是「是貨真價實的領袖,會指點我」。

蓬佩奧在川普剛上任時出任中央情報局(CIA)局長,向來行事謹慎,不讓他與總統之間有任何嫌隙,成為難得未與總統發生衝突的內閣原始班底之一。

溫文儒雅的前石油公司主管提勒森,施壓川普留在國際協議未果,從非洲行程返美途中從推特看到他被開除的消息。白宮還到處宣傳提勒森看到推文時人在廁所內。

前國會議員蓬佩奧廣受保守派歡迎,共和黨大老徵召他在川普明年爭取連任時,出馬角逐堪薩斯州聯邦參議員懸缺。

蓬佩奧對於參選意願一直都含糊其詞。他向堪薩斯州「威契塔老鷹報」(The Wichita Eagle)提到自己的政治前途時說:「主會把我安排到最適當的位置。」(譯者:張曉雯/核稿:蔡佳敏)1080319