《味覺.法國》美食饗宴活動
▲法國在台協會舉辦的《味覺.法國》美食饗宴活動邁入第5年,今年以普羅旺斯地方料理為主題,用法式料理來呈現基隆海鮮風味。(圖/基隆市政府提供)

當基隆新鮮海產遇上法式料理會變化出什麼好滋味!法國在台協會舉辦的《味覺.法國》美食饗宴活動邁入第5年,今年以普羅旺斯地方料理為主題,由基隆市政府與經國管理暨健康學院共同推廣,邀請法式料理菁英主廚將於3月21到24日,運用卓越手藝與創意,結合在地食材,行銷基隆海產,也用美食交流傳遞最好的國際外交。

2019《味覺.法國》宣傳記者會今(19)天由基隆市產發處副處長鄭永陽與法國在台協會政治暨新聞處長安瀾(Anne Rulliat)、經國餐旅系主任周景堯說明活動內容,經國校友「甜心主廚」傅昭蓉、簡宇傑分別製作海膽透抽燉飯和星空檸檬塔,透過法式料理烹飪方式,多元化呈現基隆海鮮風味。

安瀾指出,這項活動將在全球展開,當天近5000 位國際名廚共同響應,今年邁向第5屆,不僅推廣法國美食更結合當地城市料理,法國與基隆有著歷史關係,文化方面也有很多交流,慶祝兩地合作。

產業發展處表示,今年菜色設計主軸,將以南法普羅旺斯地方料理為主題,融入在地食材,基隆將用澎湃基隆海鮮風味,重新詮釋獨特南法地區特色料理,並搭配法國葡萄酒,將優質基隆海鮮原味,透過料理昇華到極緻,讓基隆在地優秀學校資源,接軌國際。

參與法餐菜單設計的3位臺灣年輕主廚,傅昭蓉及簡成鴻、簡于傑是經國管理暨健康學院傑出校友。以在地食材融入「道地法式」料理,以新鮮、應季、本地食材為原則,選用胭脂蝦、明蝦、透抽、鮟鱇魚、海鱺、海膽等在地海鮮食材設計菜色,將以多元視覺、味覺呈現法餐精神的美味饗宴,用美食交流傳遞最好的國際外交。

法國在台協會每年也在台灣不同縣市舉辦3月21日的法式晚宴,以帶入台法共享價值與合作意義。台灣從2015年就開始舉辦,參加餐廳逐年增加。今年有17家,分佈在北、中、南還有澎湖與金門縣。

今年活動把時間延長為4天,還呼應巴黎氣候高峰會作出的結論。除提倡減塑之外,也請所有主廚在廚藝中注入「永續料理」的精神。從備料與技術尊重自然資源及環保,鼓勵在烹調過程中採取少油、少糖、少鹽原則,維護人們飲食健康。