▲ 統一超經營團隊,右4為總經理黃瑞典。(鉅亨網記者王莞甯攝)
▲ 統一超經營團隊,右4為總經理黃瑞典。(鉅亨網記者王莞甯攝)

連鎖超商龍頭統一超 (2912-TW) 今 (19) 日宣示,今年有三大目標,包括複合店、獨特商品和數位平台的發展,其中,在店鋪的規劃上,聚焦發展 48 坪以上的大店格持續展店,統一超總經理黃瑞典說,即便目前全台已有超過 5300 家 7-ELEVEN,但未來展店速度還會加快,店數「絕對會多很多」,樂觀看好複合店的成長動能。

黃瑞典指出,旗下多款複合店過去展店不快,主要是因內部正測試各種業態適合放在哪些商圈,「一旦調整好,複製就很快」,並看好在不斷導入新商品和複合店形之下,單店每月營業額可從目前近 8 萬元逐漸朝 10 萬元目標邁進。

就商品面來看,針對毛利較高的鮮食產品,統一超力拚鮮食營收占比從去年的 18.76% 提升至 2020 年 20%,主要動能來自與不同知名品牌的聯名商品推陳出新。

轉投資方面,菲律賓 7-ELEVEN 去年達 2550 店,估 2020 年可突破 3000 店;而在中國,目前上海 120 店、浙江約 25 店,尚處在虧損狀態,不過虧損幅度逐漸收斂,持續轉好可期。

至於無人商店,黃瑞典坦言,即便是像日本那麼守規矩的國家要推自助服務也沒辦法普及,因此無人店暫時不會拓點,「投入成本和效益不成比例」,採以推動智販機來節省人力成本,現在全台約有 30 台,今年以設置 500 台為目標。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>