中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社華盛頓19日綜合外電報導)美國7旬總統準備在2020年大選競選連任的同時,兩位潛在主要對手到了明年也快80歲,美國人民免不了面臨一個問題:年紀在白宮政治是否重要?

川普是美國歷來最年長的總統,2021年總統就職日將年屆74歲。

民主黨陣營中,聲勢領先的聯邦參議員桑德斯(Bernie Sanders)與前副總統拜登(Joe Biden),也將分別年屆79歲和78歲。表態參戰的麻州聯邦參議員華倫(Elizabeth Warren)則將71歲。

民主黨早已出現多位逐鹿白宮的新生代參選人:加巴德(Tulsi Gabbard)和巴提吉格(Pete Buttigieg)37歲;卡斯楚(Julian Castro)44歲;布克(CoryBooker)49歲。

法新社報導,從過去經驗來看,青壯年族群勝選機率高於老人統治派。美國上一次選出55歲以上的民主黨籍白宮主人,是1948年當選的杜魯門(Harry Truman)。

美國民眾思考要不要選出一位在首個任期就年屆8旬的總統時,腦海不禁浮出兩個畫面:一個是46歲民主黨新星歐洛克(Beto O'Rourke)16日在愛阿華州參加5公里路跑;一個是比他年長31歲的桑德斯在浴室跌倒後頭部傷口縫7針。

對拜登和桑德斯而言,他們在政壇的數十年經歷,意味著在選民間的知名度相對高,寶貴資歷也有助用於這個全球最有權勢職位。

然而在他們尋求提升支持度、擁抱社群媒體等現代溝通方式的同時,年紀也可能拖累他們。

拜登和桑德斯支持者經常表示年齡不是問題,不僅宣傳他們的活力,還連番指控年齡歧視。桑德斯在年輕族群中似乎更有人氣。

一名明年就能投票的17歲青少年在愛阿華州告訴法新社:「他的年齡對我來說不重要,沒理由相信他不健康。」他說,桑德斯在2016年總統選戰,啟發了「整個年輕世代」,他的前進派政見包括全民健保和打擊貧富不均等議題。

這名青少年還說:「我愛桑德斯,無論如何都會投給他。」(譯者:盧映孜/核稿:蔡佳敏)1080319