中央社 健康 / NOWnews
中央社 健康 / NOWnews

(中央社巴黎19日綜合外電報導)根據今天公布的統計調查,一週一到兩次快步走,便足以降低死於心臟病、中風或癌症的風險。參與這項調查的對象多達近9萬人。

發表於「英國運動醫學雜誌」(British Journalof Sports Medicine)的報告指出,比起總是窩在家裡當沙發馬鈴薯的人,每週行走或從事園藝10分鐘至1小時,死於任何因素的風險少了18%。

研究人員發現,每週從事「中度體能活動」兩個半至5小時者,每次活動10分鐘以上,死亡風險降低31%。每週運動至少25小時者,死亡風險降低將近一半。

不過研究人員也坦承,不是每個人都有這麼多時間從事休閒運動。

他們表示,騎單車、跑步和競技運動等使心跳和脈搏加速的活動,比中度運動有效率。

研究人員說,單就心血管疾病而言,運動5至25小時沒有額外好處。

研究執筆人警告,這項研究是根據觀察而來,意味欠缺有關因果關係的確切結論。運動數據為自行紀錄的事實也是一個潛在的弱點。

但他們說,研究對象為數眾多,在很大程度上彌補了這些方法論的局限性。(譯者:劉文瑜/核稿:劉淑琴)1080319