中央社 生活 / NOWnews
中央社 生活 / NOWnews

(中央社記者余曉涵台北19日電)為了充實社區長照服務資源,勞動部今天宣布,由村里辦公室成立的社區照顧關懷據點,也可成立投保單位,預估共有234個關懷據點可成立,並為聘僱的員工加保勞保、勞退等。

勞動部今天舉行例行業務說明,會中勞動部勞動保險司專委吳品霏說,為了因應高齡社會的來臨,勞動部14日起放寬由村里辦公室成立的社區照顧關懷據點,也可成立投保單位。

吳品霏表示,過去勞動部已放寬長照體系中的村里辦公室底下的巷弄長照站可成立投保單位,考量關懷據點的性質跟巷弄長照站相似,因此決議也開放關懷據點可成立投保單位。

吳品霏說,根據衛生福利部統計,預計約234個社區照顧關懷據點可成立投保單位,並為底下員工加保勞保、勞退等。

吳品霏呼籲符合的相關單位應儘快向勞動部勞工保險局申請成立投保單位,為所屬員工申報加保。(編輯:張雅淨)1080319