中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社基督城19日綜合外電報導)紐西蘭總理阿爾登今天在國會展開議程時誓言,再也不講出基督城清真寺攻擊事件的槍手名字,並向穆斯林傳達「祝你平安」(as salaam alaikum)的和平訊息,現場氣氛肅穆。

阿爾登(Jacinda Ardern)向悲痛的紐西蘭全民承諾:「(槍手)他會面臨紐西蘭法律的全面制裁。」她也保證,不會讓這名槍手如願吸引公眾關注。這名28歲澳洲凶嫌15日在基督城兩座清真寺奪走50條人命。

法新社及路透社報導,38歲的阿爾登告訴在場的國會議員:「他從自己的恐怖行為中追尋許多事物,其中一項就是惡名。他或許在尋求惡名昭彰,但我們紐西蘭不會給他任何東西,就連他的名字也是。」

「這就是為什麼大家以後都不會聽到我提起他的名字。他是個恐怖分子、是名罪犯、極端主義者,但他在被我談起時,只會是個無名氏。」

「我懇求大家:說出那些罹難者的名字,而非提到那個奪走他們性命的男子姓名。」

在槍擊案發生後,阿爾登承諾改革紐西蘭槍枝法律。阿爾登先前表示支持半自動武器禁令,內閣原則上已就修法達成共識,預定25日會公布相關措施。紐西蘭允許擁槍,清真寺攻擊案槍手犯案武器是合法購入,包括一把半自動步槍。

儘管紐西蘭部分民眾自願交出槍枝,但也有人開始到槍枝商店購買更多武器以抗禁令。

住在北島(North Island)馬斯特頓(Masterton)的農夫哈特(John Hart),早已響應政府呼籲自動交出武器。

哈特說,對他而言,交出半自動槍枝是個簡單的決定。他推文表示:「它在農場的某些情況下是個有用的工具,但我的便利並不大於濫用風險,我們的國家不需要這些(武器)。」

然而這則推文在他的臉書帳號上招來一片罵聲,大部分顯然來自美國。美國槍枝遊說團體勢力龐大,常為相關議題激辯。

哈特刪除相關貼文,但在網上留言說:「我的美國臉書新朋友,你們好啊。我不是很熟悉你們當地的風俗民情,但我猜『綠帽』(Cuck)應是傳統的問候。」綠帽(cuckold)是美國極右派分子常用來攻擊對方缺乏男子氣概的侮辱詞。

紐西蘭北部城鎮凱塔亞(Kaitaia)一間槍枝俱樂部今晨遭到焚毀,警方認為起火原因可疑,正在進行調查。(譯者:侯文婷/核稿:盧映孜)1080319