中央社 體育 / NOWnews
中央社 體育 / NOWnews

(中央社洛杉磯18日綜合外電報導)美國職籃NBA達拉斯獨行俠球星諾威茨基(Dirk Nowitzki),生涯得分今天超越張伯倫,獨居聯盟史上總得分第6。他靠精準長射讓人一改對長人球員印象,也為籃球帶來新風格。

現年40歲的「德佬」諾威茨基在達拉斯打了21個球季、本季可能是他最後一季。他今天在獨行俠主場只需拿下4分,就能超越生涯總得分3萬1419分的張伯倫(Wilt Chamberlain)。

諾威茨基在第1節還剩8分33秒靠一記16呎跳投達成里程碑,也讓主場球迷為之瘋狂,接近達標時刻,球迷們紛紛起身,迎接歷史性一刻。

諾威茨基全場得8分,生涯總分來到3萬1424,可惜獨行俠終場125比129不敵紐奧良鵜鶘。

諾威茨基現在生涯總得分僅次喬丹(MichaelJordan)、詹姆斯(LeBron James)、布萊恩(KobeBryant)、馬龍(Karl Malone)、賈霸(KareemAbdul-Jabbar)等人。史上得分王賈霸則是唯一一位得分比諾威茨基高的7呎長人。

諾威茨基的跳投和三分球能力改寫了NBA的面貌,在他和中國的姚明之前,大個子球員從來不具外線威脅,諸如歐尼爾(Shaquille O'Neal)和尤英(PatrickEwing)這類7呎長人多半是在禁區賣高,或是近距離轉身投籃。

諾威茨基尚未決定本季結束後高掛球鞋,但一般預料他將在打完本季後退休。(譯者:鄭詩韻/核稿:陳亦偉)1080319