中央社 健康 / NOWnews
中央社 健康 / NOWnews

(中央社記者陳偉婷台北19日電)北部一名20多歲男性2018年到數個溫帶國家打工壯遊,在瑞典時因穿短褲到森林,被蜱咬傷鼠蹊部,皮膚出現環狀丘疹症狀,持續好幾個月才消失,回台就醫確診萊姆病,為今年首例。

衛生福利部疾病管制署防疫醫師林詠青今天說,台灣新增1例境外移入萊姆病確定病例,為北部20多歲男性。他2018年陸續在數個溫帶國家打工度假,9月在瑞典厄蘭島時,曾穿短褲到森林。結果右大腿鼠蹊部疑似被蜱叮咬,且皮膚上出現環狀丘疹症狀,持續約2至3個月才消失。

此個案今年3月返台後,因看到萊姆病介紹影片,懷疑自己在瑞典遭蜱叮咬,經就醫採檢送疾管署實驗室確認感染萊姆病,目前服用抗生素治療中。

依個案潛伏期間具瑞典旅遊史,且於當地曾遭咬傷,因症狀不明顯,個案未察覺,疾管署研判感染地為瑞典。目前個案無症狀,同住的接觸者也沒有不適症狀。

萊姆病是一種人畜共通傳染病,藉由被感染的蜱(俗稱壁蝨)叮咬而傳播,不會人傳人;多發生於哺乳類動物,包括人類、鼠類、狗、貓、牛、馬及鹿等。

林詠青表示,萊姆病潛伏期為3至30天(平均約7天),70%至80%感染者會出現遊走性紅斑,感染初期會有頭痛、發燒、寒顫、噁心、嘔吐、肌肉疼痛及淋巴腺腫脹等類似感冒的症狀,若無妥適治療,後期可能會出現心臟或神經系統異常。

疾管署副署長羅一鈞表示,自2009年至今,台灣萊姆病病例累計11例,都為境外移入病例,感染國家分別為美國6例、瑞典2例,英國及德國各1例,另1例因旅遊地包括德國、比利時、捷克、匈牙利,感染地都可能為上述國家。

羅一鈞說,民眾到野外踏青或流行地區應加強防護措施,著淺色長袖衣褲、手套及長靴等保護性衣物,將褲管紮入襪內,並於皮膚裸露處塗抹政府機關核可的防蚊蟲藥劑;返家前應檢查是否遭蜱叮咬或附著,並儘快沐浴及換洗衣物。(編輯:管中維)1080319