中央社 地方 / NOWnews
中央社 地方 / NOWnews

(中央社記者沈如峰宜蘭縣19日電)前宜蘭縣副縣長黃適超今天宣布爭取民進黨提名,參選下屆立委。由於宜蘭縣區域立委只應選一席,他希望同黨籍現任立委陳歐珀轉戰不分區立委,讓宜蘭有2席立委為地方打拚。

陳歐珀對此表示,目前廣徵民意中,29日後就會有確定答案。

黃適超上午在五結鄉利澤簡永安宮廣場,發表參選聲明,並挑起放有蔥蒜的擔子,跨越金紙燒成的火堆,象徵服務鄉親「赴湯蹈火在所不辭」。

黃適超受訪時說,去年底縣長選舉,民進黨在宜蘭縣再次失去執政權,最大的原因是中央及地方有許多政策與人民的期待有落差,不夠接地氣。他曾擔任過鄉民代表、縣議員、副縣長,最清楚基層人民的需要與辛苦,唯有能夠讓人民安居樂業過好日子的政府,才能夠得到人民的支持。

他表示,自從去年底選舉之後,他就深入基層傾聽民意,清楚了解立法委員最重要的工作就是要做好中央與地方溝通的角色、修改符合民意的法案、爭取人民需要的福利、落實地方建設,因此決定站出來承擔責任。

黃適超也認為,宜蘭縣有45萬人口,2席立委比較足夠,陳歐珀當了兩屆區域立委,任內很努力,應有實力轉戰爭取不分區立委,幫助宜蘭增加1席立委。

陳歐珀說,他現階段以爭取宜蘭的建設與審查各項民生重大法案最優先;至於是否登記參選立委,還在廣徵民意中,相信29日後就會有確定答案。(編輯:方沛清)1080319