▲驗出非洲豬瘟的安徽合肥之香腸。(圖/防檢局提供)

先前旅客攜帶中大路的豬肉製品,多起驗出非洲豬瘟病毒,包含香腸、肉乾、肉燕等等,顯示疫情嚴重。而非洲豬瘟中央災害應變中心今(19)日說,再次於中國大陸豬肉製品驗出1例非洲豬瘟病毒基因,總計已達33例。

根據統計資料顯示,驗出非洲豬瘟病毒的比率,分別為2018年10月1例(檢出陽性的比率0.6%)、11月2例(1.1%)、12月4例(2.2%)、108年1月11例(6.2%)、2月11例(8.0%)、3月4例(6.7%),檢出率仍高。

應變中心說,第33例是由防檢局基隆分局,再台北松山機場檢疫站於3月3日採樣,為來自安徽合肥搭乘遠東航空旅客所棄置之香腸。經農委會家畜衛生試驗所檢測定序確認,基因片段序列與中國大陸非洲豬瘟病毒株基因片段相似度達100%,顯示旅客自中國大陸攜帶豬肉產品入境,傳播非洲豬瘟的風險極高。

應變中心呼籲民眾,出國旅遊不要攜帶動植物產品入境,也不要網購國外肉品寄送臺灣,違者將遭受重罰,千萬不要以身試法。