▲ 南山人壽今天舉辦第二屆「南山醫務社工獎」頒獎典禮。(圖:南山人壽提供)
▲ 南山人壽今天舉辦第二屆「南山醫務社工獎」頒獎典禮。(圖:南山人壽提供)

面對壽險業居高不下的避險成本,南山人壽董事長杜英宗今 (19) 日坦言,台美利差大,避險是最大的問題,南山人壽今年底前預計增提外匯準備金 100 多億元;不過美元獨強、台幣貶值,預期會漸漸好轉,要對台灣壽險業有信心。

杜英宗表示,以前壽險業海外投資上限 45%,又可以投資國際板,但現在不僅海外投資限縮,且台美利差大,避險成本高,確實是現在最大的問題,南山人壽現在也在思考,怎麼強化避險,今年底前預計增提外匯準備金 100 多億元,再過一年說不定就有 200 億元。

不過杜英宗進一步指出,台幣原本升值、現在貶值,避險成本雖然這麼高,但是去年大家 (壽險業) 也都賺錢,今年到目前也持續維持獲利,以南山人壽來說,連續三年獲利都超過 200 億元,獲利並沒有衰減。

杜英宗表示,整個資本市場、國際情勢改變,現在美元獨強,台灣出口也下來,台幣要回到很強也不太可能,以前因為台幣強,對保險公司壓力就比較大,但現在美元獨強,且中美貿易戰讓美國更強,現在全世界經濟是美國最好,看起來台幣是貶值的趨勢,所以壽險業會漸漸好轉,要對台灣壽險業有信心。

杜英宗表示,去年第四季,是美國大蕭條以來,股市跌得最兇的一季,但以前從來沒有 1、2 個月就反彈回來,現在 S&P500 已經超過 2800 點,預期今年應該已經穩下來,壽險業淨值也已經隨資本市場反彈而大幅回升。

此外,針對壽險業去化資金部分,因為海外投資限縮、國際板不能投、債券 ETF 也被盯上,杜英宗表示,現在都大家都在衝刺投資型保單、美元保單這兩個部分。市場人士分析,主要是因為外幣保單占比愈高的業者,可擴充投資海外的額度愈高,所以壽險業者紛紛「開源」來擴大海外投資額度,以去化吸收進來的保費資金。

杜英宗今天出席第二屆「南山醫務社工獎」頒獎典禮,表揚獲獎的 6 家醫院醫務社工團隊和 6 位醫務社工,並在會後接受媒體採訪作以上表示。而有關「南山醫務社工獎」,杜英宗則表示,今天是很特殊的節日,南山在兩年前創立社工獎,今天在外觀看起來像「雙手合十祈福」的南山廣場舉辦頒獎典禮,當時建造南山廣場時就是為了台灣祈福,而社工就是傳遞溫暖關懷,且今天是社工日,所以特別有意義。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>