▲臉書社團爆料公社發起網友投票,結果有 62% 網友支持賴清德選總統,壓過支持蔡英文的 32% 。(圖/翻攝自蔡英文臉書)
▲說好的民主呢?民進黨憂「賴清德參選 2020 」,他突破盲點。(圖/翻攝自蔡英文臉書)

民進黨昨( 18 )日展開總統大選黨內初選登記,前行政院長賴清德決定承擔責任,無預警宣布將前往黨中央登記,這也意味著「蔡賴之爭」正式上演。對此,總統府秘書長陳菊先是表達憂心,行政院長蘇貞昌則期望有轉圜的餘地,不過,民進黨內人士的接連表態,卻讓「宅神」朱學恒一頭霧水,反問「是不是我對於民主兩個字有了甚麼誤解?」

賴清德宣布參選,不僅在政壇投下一顆震撼彈,更引發熱烈討論。不過,陳菊在第一時間表示「很關心也很憂心」,蘇貞昌則指出,自己能理解賴清德登記參選的決定,但現任總統爭取連任、落實政見天經地義,雖然都是為了讓台灣更好,仍盼此事有轉圜的餘地,更呼籲「要團結,一起打拚!讓國家繼續前進!」

▲陳菊全文。(圖/翻攝自陳菊臉書)
▲蘇貞昌全文。(圖/翻攝自蘇貞昌臉書)

對此,朱學恒在臉書發文表示,為什麼菊姐之後又出來一個電火球?這些所謂的民主前輩對於民進黨依照規則進行黨內初選的民主流程,一個說憂心、一個說希望有所轉圜,讓他不禁疑惑「是不是我對於民主兩個字有了甚麼誤解?」並質疑「不能照民主制度初選,一定要轉圜嗎?好奇怪啊,黨不是叫民主進步黨嗎?為何既不民主也不進步?」

貼文一出,網友紛紛留言「黨內互打不用錢,坐看好戲呵呵」、「民進黨正在告訴我們『民主』的含義」、「表面一團和氣,私下刀槍劍影」、「人人都有參加初選的權利」、「只有特定的人說出來的話才能叫民主…看來網內互打免費要開始了」,引發熱議。

▲朱學恒全文。(圖/翻攝自朱學恒臉書)