▲ 政戰局長黃中將與官兵綜合座談。(軍聞社記者莊家宏攝)
▲ 政戰局長黃中將與官兵綜合座談。(軍聞社記者莊家宏攝)

海空軍自傷防治巡迴宣教,邀請郭洪國雄專題講演。(軍聞社記者莊家宏攝)國軍108年自傷防治宣教巡迴海空軍單位。(軍聞社記者莊家宏攝)

(軍聞社記者莊家宏高雄19日電)「國軍108年自傷防治巡迴宣教」今日抵達海、空軍單位,國防部召集部隊主官、管、士官督導長及心輔官、士與會,希望他們在返隊後,全面擴訓,將學習心得轉達所屬官兵,灌輸「人人都是自傷防治守門人」觀念,共同防範自傷事件肇生。

 巡迴宣教上、下午分別於海軍陸戰隊及空軍航空技術學院舉行,邀請樹德科技大學人類性學研究所助理教授郭洪國雄,以「貼心、關心、愛心-如何拉近官兵『心』距離」為題,結合自身經驗及輔導案例實施專題講演。

會中,並由政戰局長黃開森中將主持綜合座談,他首先轉達國防部長嚴德發關心基層與政策指導重點,要求各級幹部落實「知官識兵」工作,主動關懷,從家庭狀況了解官兵,創造溫暖的部隊生活環境,使官兵有「家」的感覺。

黃局長特別叮嚀與會人員,自傷都有徵候,只是明顯與否,千萬不可忽略資深人員及幹部,教育官兵與同儕,發揮守門人角色,防患未然。

 黃局長在綜合座談中,也特別以自身在綠島、團管部服役經歷,向與會人員經驗分享,期勉各級幹部以身作則,在法理情的前提之下,強化領導統御工作,將知官識兵的作為,生活化、具體化呈現出來。

 「不怕苦、不怕難、不怕死是陸戰隊的精神」黃局長認為,海陸官兵在遭遇各項負面問題時,情緒較易衍生極端或激烈手段;因此各級幹部應適時關懷個性內向、家庭背影迥異、沉默寡言官兵。

 另外,黃局長指出,對於自傷防治工作,各單位主官、管及士官督導長責無旁貸,尤其海軍資深士官,長期在單位服務,擔任管理及執行者,對官兵瞭若指掌,應加強他們自傷防治觀念,才能使心輔種能擴展至每個角落。

 黃局長強調,空軍包括防空部、地勤及飛行人員等各有不同屬性,而飛行單位政戰主任多為飛行官擔任;因此,部隊政綜科長及心輔官應調整適宜的輔導作為,協助單位全力推動心輔工作,確維部隊戰力。

新聞來源:國防部軍事新聞通訊社