中央社 生活 / NOWnews
中央社 生活 / NOWnews

(中央社記者江佩凌台北19日電)日本漫畫島耕作系列的「會長島耕作」最新一集首次整本以台灣為背景,原著弘兼憲史除了把約20處台灣室內外景點繪入漫畫,還高度還原台灣政經局勢,22日在台灣、日本同步推出。

日本島耕作系列漫畫作者弘兼憲史去年來台時曾表示,在最新「會長島耕作」裡會創作台灣篇,當時他趁來台機會走訪許多景點,經歷約半年取材創作,最新一集「會長島耕作」單行本封面,就融入台北松山慈祐宮作為主要背景。

尖端出版社企劃宣傳主任劉宜蓉今天接受中央社記者訪問表示,雖然不清楚弘兼憲史是否真的到過書中地點實景取材,但他去年來台演講時,有走訪一些景點拍攝資料照片,這次從台北101、松山慈祐宮、九份到高鐵左營站等近20處台灣景點與設施單位,都在新作中出現。

「會長島耕作」最新一集敘述島耕作在老友東北澤的邀請下,特地造訪台灣,親自瞭解與日本友好的台灣,所面臨到諸多問題,包括台灣的經濟、政治、兩岸關係及外交處境等,甚至新南向政策都有提到。

劉宜蓉透露,弘兼憲史其實私下來台很多次,很喜歡台灣的他,一直有在關注台灣政經情勢;特別的是,出版社考量他的作品偏商務、青年的風格,招待地點原本選在高檔次的飯店餐廳,但發現弘兼憲史對於台灣街景特別有興趣,尤其喜歡熱炒店的氣氛。

針對這次「會長島耕作」新作創舉,劉宜蓉說,這是島耕作系列裡第一本以台灣為背景的單行本,「以往提到台灣,只是小部分橋段,這次快200頁都是跟台灣有關的故事,也是有史以來講台灣篇幅最長的一本」。

劉宜蓉並提到,以往「會長島耕作」最新單行本皆由日本當地先發行,台灣會晚2個月才推出,但這次是首度台灣與日本同步上市,雖然弘兼憲史並未特別安排來台宣傳行程,但卻是透過故事「高度還原台灣政經局勢」。

此外,劉宜蓉指出,出版社還與台灣媒體合作,在正式發行日前,先於報紙上連載「前進台灣篇」、「天才駭客篇」與「天燈祈願篇」內容,為新單行本推出前暖身。(編輯:張芷瑄)1080319