中央社 娛樂 / NOWnews
中央社 娛樂 / NOWnews

(中央社記者黃自強新加坡19日專電)台灣金穗獎影展23日舉行,其中,5部獲新加坡青年電影獎推薦的年輕新銳影像工作者作品,也同步在華山電影館播放,希望促進新加坡與台灣的影視文化交流。

台星影視文化交流熱絡,「新戲院」(SinemaMedia)由熱愛電影文化的新加坡新銳導演與製片共同成立。

金穗獎影展策展人胡延凱今天告訴中央社記者,這屆金穗獎以「影像亞洲、重新出擊」為號召,期望激發新銳創作者的熱情,力求與海內外華語影像工作者交流對話,透過與新加坡新銳影片的放映交流,開拓創作視野,提供無界限的影像對話空間。

本身是電影短片「一萬八」製片、也是新戲院專案經理的莊穎彤受訪指出,台灣電影產業經過數十年發展,富含深厚文化底蘊,也兼有濃厚人文反思色彩,台灣電影文化也是新加坡學習的榜樣。

她表示,新加坡新銳影像工作者會在即將舉行的金穗獎影展中,播映5部新加坡導演的短片作品,包括獲新加坡青年電影獎公開青年組的「筆芯」(Pencil)、「一萬八」(CA)、Sylvia、「太陽雨」(1%Chance of Sunshine),以及學生組的「通訊失靈」(Breakdown)。

值得注意的是,電影Sylvia 和「太陽雨」的主角是台灣人。新加坡導演潘韻文在拍攝Sylvia選角前,一直在尋找合適合女主角,最後終於找到台灣演員林子熙非常能詮釋劇中角色。導演黃苑芷拍攝的「太陽雨」還赴台灣取景拍攝,主要演員也都是台灣人曾子余和孔令元。

莊穎彤強調,他們今年是第2年和金穗獎合作,主要是促進新加坡和台灣的影視文化交流,除透過金穗獎影展交流,把這5部影片輪流在台北、台南和高雄放映,也會在今年7月間把台灣電影帶到新加坡放映。

新加坡從2015年起舉辦新加坡青年電影獎(National Youth Film Awards),已有超過1000名優秀的年輕電影工作者作品參賽,除鼓勵並表揚新加坡年輕電影人才外,也提升新加坡的電影製作水準。這也是新加坡正式認可電影人才的全國電影獎。

有「小金馬獎」之稱的金穗獎影展,由文化部影視及流行音樂產業局主辨、國家電影中心承辦。今年第41屆金穗獎影展將於3月23日至31日在光點華山電影館及府中15新北市紀錄片放映院舉行。(編輯:周永捷)1080319