前立法院長王金平接受廣播訪問, (圖/記者吳承翰攝)

根據新台灣國策智庫的民調顯示,若民進黨推派前行政院長賴清德角逐2020總統大選,支持度完勝國民黨目前檯面上所有可能人選,包括人氣最旺的高雄市長韓國瑜。前立法院長王金平今(19)日接受廣播專訪時表示,民調不是都只是參考而已,當參考就好,也說蔡總統跟賴清德各有所長,但他們的長處,王金平說戰略上不可能明講。

談到賴清德18日登記參選總統,連民進黨內黨公職都被這個消息弄得措手不及,王金平也認為賴清德這時說要選,是「打亂一池春水」,因為大家都認為是蔡總統連任,也認為那是她應得的,廣播主持人問到有沒有因此感到嚇一跳,王金平則淡然回答,直到最後一刻,總會有一個人出線。

眼看民進黨總統初選本周開始領表,強棒一個個浮上檯面,國民黨則要等到五月才領表,王金平被問到國民黨是否要提前作業,他認為還是按照黨內規劃,穩定去走就好。

日前他被問到,要視初選沒過,會不會搭配參選,當時他口氣難得出線怒意,不像平常溫和,王金平再談到此事,他說堅定溫和,不選副手,當年前總統馬英九兩次找他當副總統,他都拒絕,若沒通過初選,他不會當副手,也不會回到立法院。

目前民進黨檯面上可能人選,蔡英文或賴清德,媒體問王金平哪個比較強,王金平則說兩人各有所長,至於所長在哪,戰略因素他不方便講太細,「各有長就各有短,相對地,我們對人要給一點溫暖一點敬重」。