跨越宜蘭河連接宜蘭市中山路三段與五段的宜蘭橋,將從今(108)年六月進行改建工程
▲跨越宜蘭河連接宜蘭市中山路三段與五段的宜蘭橋,將從今(108)年六月進行改建工程。(圖/記者李清貴攝,2019.3.19)

跨越宜蘭河連接宜蘭市中山路三段與五段的宜蘭橋,將從今(108)年六月進行改建工程,施工期間舊橋兩側將搭設臨時便橋,方便車輛通行,而新橋預計109年12月完工,屆時橋面除了增設人行空間,也會有觀景台。

宜蘭橋已經有近八十年的歷史,當中一度以增建方式將橋面擴大。由於擴建之後,橋下仍有八座橋墩,靠近環河路又有路堤,對於宜蘭河排洪有一定程度影響。宜蘭縣政府交通處長林國民表示,這次宜蘭橋改建最主要是基於防洪的需求以及民眾使用的方便性。林國民說,新橋只有三個橋墩,可以提升防洪功能。至於民眾最關心的改建期間通行問題,林國民表示,工程進行之前將會在舊橋的兩側搭設兩座臨時便橋,臨時便橋將於三月底進行搭設,預計五月完成,臨時便橋採一線快車道、一線慢車道配置,便橋可以順利通行之後才會進行舊橋的拆除。

宜蘭橋是礁溪、壯圍地區通往宜蘭市的要道,為減輕改建期間對於交通的衝擊,林國民表示,施工期間將會引導車流從宜蘭市環市東路或宜興路進到市區。林國民坦言,宜蘭橋改建難免對這一帶的交通造成影響,除了引導改道之外,也希望用路人這段時間能夠共體時艱。

林國民說,完工之後的宜蘭橋,除了維持四車道的配置,兩側也將增設人行與自行車道,橋上也會有觀景台。另外,新橋右轉環河路也將增加儲車空間,而高灘地也會新增公用廁所,這些都會提升交通及民眾使用的便利性。

改建後的宜蘭橋模擬示意圖
▲改建後的宜蘭橋模擬示意圖。(圖/宜蘭縣政府提供)